г. Россошь
+7 (47396) 5-29-96 labirint05@mail.ru

Экология

Экология и углекислый газ — как и почему они связаны? Углекислый газ, состоящий из простых веществ — углерода и кислорода, оказался самым стойким соединением, входящим в состав атмосферы Земли. «Жизненный цикл» молекулы СО2 может насчитывать не одно тысячелетие. Однажды образовавшись, молекула СО2 начинает свой круговорот в природе на протяжении очень длительного времени. До появления человека, основным источником  СО2 в атмосфере Земли были вулканы, немного добавляли лесные пожары. С жизнедеятельностью человека все изменилось. Сегодня, за три дня своей деятельности люди производят двуокиси углерода столько, сколько вулканы выдают за 1 год. Каждый год человечество выбрасывает в атмосферу 7 миллиардов тонн углекислого газа. Определения состава воздуха показывают, что сейчас в атмосфере  Земли углекислого газа стало на 25% больше, чем 200 лет назад. Ближайшее будущее не дает шансов на снижение этого показателя. Слишком много дает человечеству энергетическое производство, являющееся основным источником выбросов СО2. Сегодня делается все возможное, чтобы снизить негативное воздействие на экологию множества тепловых электростанций — самого многочисленного сегмента в производстве электроэнергии, понизить содержание СО2 в выбросах.   С  повышением  концентрации  углекислого  газа   в   воздухе   связан парниковый эффект, который проявляется в нагреве внутренних слоев  атмосферы Земли. Это  происходит  потому,  что  атмосфера  пропускает  основную  часть излучения Солнца. Часть лучей поглощается и нагревает земную поверхность,  а от нее нагревается атмосфера. Другая часть лучей отражается  от  поверхности Земли  и  это  излучение  поглощается  молекулами  углекислого  газа,  что способствует повышению средней температуры. Действие парникового эффекта аналогично действию стекла  в  оранжерее или в парнике (от этого возникло название » парниковый эффект»). В настоящее время уже разработаны и с успехом применяются установки производства СО2 из дымовых газов, и не только тепловых электростанций. Широкому распространению и повсеместному внедрению такого рода производств мешает только коммерческая составляющая, отсутствие рынка сбыта товарной СО2.
Ещё одна надежда на снижение концентрации СО2 связана с попытками внедрения в промышленное производство технологий выработки СО2 непосредственно из атмосферы и синтеза из двуокиси углерода минералов для производства строительных материалов. Еще одно разработанное перспективное направление — синтез из СО2 муравьиного спирта, широко применяющегося во многих отраслях хозяйства.
Все эти разработки требуют больших вложений финансов, большая часть из них являются разработками высших учебных заведений, не владеющих достаточными средствами для опробования новых технологий в промышленных масштабах. Заинтересованность общества, государств, крупных инвесторов может способствовать ускорению внедрения этих разработок, поставить бизнес и производство на создание благоприятной экологической обстановки.