г. Россошь
+7 (47396) 5-29-96 labirint05@mail.ru

Получение

На сегодня существует несколько способов получения диоксида углерода в промышленных масштабах. Основным, наименее дорогостоящим и с высоким содержанием газа СО2, является способ получения из отработанных (экспандерных) газов химических производств, в основном – аммиака. Также широкое распространение получил способ получения путем переработки газов бродильного производства. В обоих случаях применяются технологии подготовки сырья для удаления всех вредных примесей, и его последующей очистки в фильтрах: угольных – для очистки продукта от маслянистых примесей (компрессорное масло, сивушные масла бродильного производства), и влагопоглощающих (силикагель, цеолиты), для практически полного удаления влаги из конечного продукта. В современных установках также часто применяется метод очистки конечного продукта в ректификационных колоннах. Ошибочно считать, что газ, образовавшийся при брожении, больше подходит для пищевых целей. Требования, предъявляемые к углекислоте для пищевого применения — очень высоки, и, зачастую, этим требованиям больше отвечает газ химических производств. Основным показателем качества продукции, в конечном счете, является Сертификат соответствия выпускаемой продукции параметрам принятого регламента (ГОСТа).

С развитием новых технологий, возможности применения качественно нового оборудования и исходя из острой потребности в углекислоте, в последние годы разработаны технологии получения двуокиси углерода из выбросных газов с содержанием газа СО2 не более 30-40% в исходном сырье. Это, в основном, газы, получаемые при обжиге в производстве извести, при производстве полимеров, котельные (дымовые) газы. Разумеется, что для использования в качестве исходного сырья таких газов, необходимы значительные по объему выбросы, чтобы производство СО2 имело промышленный масштаб, было рентабельным. К современным установкам по производству двуокиси углерода предъявляются самые высокие требования в плане надежности, производительности, безопасности и экологичности. Как результат — высокое качество конечного продукта, диоксида углерода.
Все эти способы являются еще и дополнительным средством в борьбе с повышенным содержанием СО2 в атмосфере Земли, так как снижают объем выброса парникового газа в атмосферу.

Современные высокие требования к качеству диоксида углерода, применяемому в пищевых целях, привели к развитию способа получения диоксида углерода путем прямого сжигания природного газа. Этот способ исключает присутствие каких-либо примесей, но по затратам значительно превосходит все вышеперечисленные. К тому же тепло, выделяемое при горении, не всегда удается использовать на все 100%.