г. Россошь
+7 (47396) 5-29-96 labirint05@mail.ru

Физико-химические свойства

Физико_html_b781e5daУглекислый газ, двуокись углерода, диоксид углерода, карбоксидиоксид, углекислота – все это названия одного вещества. При нормальных условиях – СО2 является бесцветным газом, без запаха. В незначительном количествесодержится в атмосфере. В 1,52 раза тяжелее воздуха, поэтому обладает способностью к накоплению и вытеснению воздуха из колодцев, шахт, подвалов. Будьте осторожны, если не можете гарантировать отсутствие СО2 в этих местах при проведении каких-либо работ! Не является горючим веществом и не поддерживает горение. Поэтому находит широкое применение в пожаротушении. Растворяясь в воде, образует неустойчивое соединение – угольную кислоту, которая распадается на исходные вещества. Играет важную роль в жизни органического мира, являясь продуктом метаболизма живой клетки. Выделяется при дыхании животными и растениями. У растений, помимо дыхания, играет важную роль в процессе фотосинтеза.

При сжатии и соответствующей температуре переходит в жидкое состояние. Критическая температура при сжатии — +310С, при которой сжижение газа не происходит ни при каком давлении. Это необходимо учитывать при хранении сжиженного СО2 в баллонах. Перегрев баллонов ведет к их разрушению с тяжелыми последствиями.

Оптимальным способом хранения сжиженной СО2 является хранение при низких температурах в термоизолированных цистернах, способных выдерживать значительное давление — до 22 бар. Этим же способом может производиться транспортировка сжиженной углекислоты на значительные расстояния. Следует знать еще об одном свойстве углекислоты – тройной точке. Это такие условия, при которых углекислота может одновременно находиться во всех трех агрегатных состояниях – жидком, твердом и газообразном. Условия – давление 5,28 кГс/см2, температура – (-56,60С). При падении давления в емкости с хранящейся сжиженной СО2 до указанных значений, жидкость перейдет в твердое состояние – «сухой лед».

Перевод хранящейся сжиженной СО2 в газообразное состояние осуществляется при помощи специальных устройств – газификаторов. Они позволяют использовать жидкость из хранилища, вместо того, чтобы использовать газообразную СО2 и тем самым не подвергать емкость падению давление до критической точки.

Еще одно интересное свойство, взятое на вооружение Человеком – сверхкритическое состояние. Это состояние жидкой СО2 при температурах, близких к критической — +25 — +300С. В этом состоянии жидкость приобретает свойства растворителя, способного растворять и насыщаться многими веществами – пигменты, воски, терпеновые соединения, жирные кислоты, алкалоиды, фитостерины. Не растворяет целлюлозу, крахмал, органические и неорганические полимеры с высоким молекулярным весом, сахара, гликозидные вещества, протеины (белки), металлы и соли многих металлов. Используя вышеперечисленные свойства, диоксид углерода всё шире применяется в процессах экстракции, фракционирования и импрегнации органических и неорганических веществ.

Внимание! По степени воздействия на организм человека, диоксид углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке данного параметра следует ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5%.

Таблица 1. Влияние концентрации углекислого газа на состояние человека.

Качество воздуха и его влияние на

Человека

Концентрация СО2, ppm

Идеальный

Атмосферный воздух, 300 — 400

Нормальное качество воздуха

400 – 600

Появляются единичные жалобы на качество воздуха

600 – 800

Более частые жалобы на качество воздуха

800 – 1000

Общий дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Растет число ошибок в работе.

Более 1000

Может вызвать отклонения в здоровье людей. Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.

Более 2000